レタスクラブ『決定版 簡単!節約 おかず365日』
この料理本を見ながら、料理を作ってみました。
今回挑戦したのは長ねぎのスープ(P217)と豆もやしのナムル(P267)。
長ねぎのスープは固形スープの素(ブイヨン)が効いてそこそこの味になったものの、写真みたいなドロドロ状態にはなりませんでした。
それから、豆もやしのナムルは豆もやしがなかったので普通のもやしで代用。いりごま(白)が見つからなかったのでこれは省略。で、味の方は…塩気が強すぎましたな。「塩小さじ3/4」とありますが、もっと少なくていいかもしれません。
結論:もっとがんばりましょう。
いえ、この料理本に対して言っているのではなく、自分に対して言ってるんですよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827542597/nifty0b5-nif1-22/ref=nosim
« 田中仙翁『茶道ハンドブック 新版』三省堂 | トップページ | エコプロダクツ2009 »
「書評」カテゴリの記事
- 『江ノ電沿線新聞 第591号』江ノ電沿線新聞社(2025.06.23)
- 『Tabiulala TOKYO DAY TRIP KANAGAWA GUIDE MAP Vol.8』株式会社ルーツ(2025.06.22)
コメント